Соглашение об уступке права требования

Переуступка права требования долга


Известны случаи, когда коллекторы особо не церемонятся с заемщиком, тем самым нарушая его спокойную просроченную жизнь. Так как в России до сих пор нет закона о коллекторской деятельности, население возмущено и ищет поддержку в суде. В настоящее время по вопросу о передаче права требования долга не кредитной организации арбитражные суды придерживаются одной позиции – уступка права требования долга третьему лицу, не являющемуся банком, не противоречит законодательству.



1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

2. Не допускается без согласия должника уступка по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. 3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент)

Нужно подробно и четко описать обязательство, из которого возникло передаваемое право требования, а также сделать ссылку на документы, которые подтверждают его существование, чтобы исключить вероятность двоякого толкования.

В договоре важно указать размер уступаемого требования.

Те права, которые передаются, требуют конкретизации. Так, право требования долга может быть передано в полном объеме (с полной заменой кредитора в обязательстве) или в части (права требования по обязательству есть у двух кредиторов).

____________________________________________________, именуемое в дальнейшем “Цедент”, в лице ____________ ______________, действующего на основании ____________________________, с одной стороны, и ______________________________________________, именуемое в дальнейшем

1.

Цедент уступает, а Цессионарий принимает право требования ___________________________, принадлежащее Цеденту на основании договора о _______________________________ от “__” ___________ 200 __ г. заключенного между Цедентом и __________________________________.

5.

С момента вступления в силу настоящего соглашения Цессионарий приобретает уступаемое по настоящему соглашению право требования и наделяется всеми правами кредитора по договору о _______________________ ___ __ от “___” ____________ 200 __ г. ¹ ______.

7. За неисполнение обязательств, указанных в пп. 3, 6 настоящего соглашения, Цедент уплачивает Цессионарию штрафную неустойку в размере ________ за каждый день просрочки.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение прочих обязательств по настоящему соглашению стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством России.



10.

Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить. 12. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в арбитражном суде на территории Российской Федерации на основании права Российской Федерации и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Риск – признание сделки недействительной.

Например, право общества с ограниченной ответственностью на получение половины стоимости оборудования возникло из договора о совместной деятельности, а не из договора купли — продажи. Поскольку по договору о совместной деятельности личность его участника имеет существенное значение, уступка требования по нему возможна только в том случае, если согласие на уступку предусмотрено договором или последующим соглашением его участников.

Соглашение об уступке права (требования) (цессия)


(или, если уступается право (требование) из заемного обязательства, «сумму основного долга в размере _____ (__________) руб.

и сумму процентов за период с _____ по _____ в размере _____ (__________) руб.»); Момент возникновения права (требования): «___» __________ _____ г. (указывается дата в прошлом или в будущем, с которой возникло (возникнет) обязательство Должника, право (требование) по которому передается по Соглашению).


Договор уступки требования (цессии)


переходят другому участнику договора – цессионарию . Целью заключения данного договора является отказ кредитора от принадлежащих ему в отношении должника прав и их передача другому лицу.

Законодательством не предусмотрено никаких ограничений правового статуса участников договора цессии.

Договор уступки требований в качестве своего предмета определяет право требования или обязательственное право.