Солидарная ответственность по обязательству это

Солидарная ответственность по обязательству это


— основные (первоначальные) и зависимые (производные). Основным является, например, обязательство, возникшее на основе договора аренды. Если же один из должников возместит убытки кредитору (арендодателю), то у него появляется право в регрессном порядке требовать от других возмещения исполненного за вычетом доли, падающей на него. Иными словами, появляется новое производное, зависимое регрессное обязательство.


Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность


В обязательствах с активной множественностью речь идет о солидарных требованиях, в обязательствах с пассивной множественностью — о солидарных обязанностях, при смешанной множественности — о тех и других в соответствующем сочетании.

Солидарная ответственность может возникнуть лишь в случаях, предусмотренных договором (например,

«указанную в договоре купли-продажи сумму обязуемся уплатить солидарно»
) или установленных законодательными актами.


Понятие солидарной ответственности в законодательстве РФ


В чем их сходства и отличия, преимущества и недостатки, удастся разобраться, если сравнить каждый вариант, проанализировать результаты и сделать необходимые выводы. Солидарная ответственность берет на себя группа лиц по определенному обязательству, которое устанавливается нормами Гражданского кодекса, положениями других законодательных актов или в рамках подписанного между сторонами договора.


Главное отличие солидарной ответственности от субсидиарной


Определение солидарной ответственности даётся в статьях 322 и 323 Гражданского Кодекса. Они трактуют понятие следующим образом: при данной ответственности займодатель может требовать полное или частичное возмещение по долговым обязательствам у любого из числа должников. Интересно, что все должники между собой имеют равные по объёмам обязательства, при этом у них могут быть взаимные требования.


Сходство и различия солидарной и субсидиарной ответственностей


В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ) прямо не даны определения солидарной и субсидиарной ответственности, однако их можно вывести, исходя из положений статей, описывающих круг последствий при наступлении каждой из них.

Согласно ст.ст. 322, 323 ГК РФ, называется ответственность, при возникновении которой кредитор вправе предъявить полное или частичное требование к любому из должников до полного исполнения обязательства. Солидарное обязательство возникает при неделимости его предмета (ст. 133 ГК РФ)

До момента появления задолженности (просрочки) кредитор не имеет право считать обязательство не исполненным и предъявлять к поручителю требования.

Субсидиарная ответственность более привлекательна для поручителя, но более ответственна для должника. Субсидиарная ответственность разделяет должников на основного (должника) и дополнительного (поручителя).

В этом случае поручитель отвечает только тогда, когда основной должник не может выполнить обязательство (например, вернуть долг).

При субсидиарной ответственности учитываются деньги на счетах должника и его имущество.


Коллегия адвокатов Правовая Защита


Речь, в частности идет о выдвижении солидарными должниками возражений против требований кредитора. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Должник, к которому кредитор обратился с требованием об исполнении, может иметь против этого требования возражения, являющиеся общими для всех содолжников, например, относительно формы заключенного договора, истечения сроков давности предъявления требований и т.


Солидарная ответственность (обязанность)


При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. (п. 1 ст. 363 ГК РФ). В случае, если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации, вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица.


Статья 322


Когда речь идет о солидарном обязательстве с активной множественностью — о требовании (ст.

322, 326 ГК). При рассмотрении требований лица, уплатившего по векселю, к другим обязанным по векселю лицам следует учитывать, что при регрессной ответственности по векселю правила, установленные п. 2 ст. 323 и п. 2 ст.