Состав преступления доведение до самоубийства

Состав преступления доведение до самоубийства


Окончательная оценка угрозы должна осуществляться сквозь призму ее восприятия потерпевшим: в его представлении она должна осознаваться как опасность, превращающая его положение в безвыходное, а продолжение жизни – бессмысленным. Бывает совершение и с прямым умыслом, т.е. когда виновный намеренно применяет соответствующие способы воздействия на потерпевшего, предвидит возможность или неизбежность лишения им себя жизни и желает этого.

В нашем мире самоубийство заслуживает морального осуждения, однако, если человек лишает себя жизни под воздействием других лиц, это образует состав преступления.

К характеристике объективной стороны относится и конкретная обстановка совершения убийства. Она имеет значение не только для решения вопроса о наличии или отсутствии причинной связи, но и — при определенных обстоятельствах — для привлечения данного лица к уголовной ответственности и для квалификации этого преступления.



д. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего.

38]. Особенность объективной стороны данного состава заключается в том, что она не может быть выполнена без «участия» самого потерпевшего.

Однако следует подчеркнуть, что самоубийство — это не просто смерть от собственной руки, а добровольное умышленное совершение человеком действий, направленных на лишение себя жизни и достаточных для наступления смерти.

Так, умышленные действия виновного, поставившего перед собой цель довести потерпевшего до самоубийства, необходимо квалифицировать как умышленное убийство, выполненное самим потерпевшим и отличающееся от обычного лишь способом совершения [18, с.

Не всякая угроза, высказанная однократно .

даже серьезная по содержанию, может рассматриваться как способ доведения до самоубийства (угроз — мн.ч.). Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

Не образует рассматриваемого состава преступления . одно лишь высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки ; совершение самоубийства в ответ на правомерные действия лица (при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности).

Рекомендуем прочесть:  Территория рф включает в себя что



Иные способы (например, постоянное надоедливое преследование любимого человека; систематические задержки с выдачей зарплаты и т.

д.), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК РФ.

Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего.

Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство.

Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.

Преступление будет считаться оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство.