Списание безнадежных долгов

Списание безнадежной задолженности: бухгалтерский и налоговый учет


В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Если в договоре указан срок сдачи работы, то срок исковой давности начинается с этой даты. Если же в договоре (например, займа) срок исполнения не определен или определен моментом востребования, исковая давность отсчитывается с момента возникновения у кредитора права потребовать исполнения этого обязательства.

Списание безнадежных налоговых долгов


1 ст.

59 Налогового кодекса РФ. Эти коррективы сводятся к тому, что положения подп. 4.1. п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ дополнены новыми случаями признания задолженности безнадежной.

В подп. 4.1. п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ сказано, что долг признается безнадежным, если судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа в установленных случаях, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет.

Характеристика безнадежной задолженности


То есть, прежде чем объявить долги невозвратными, следует провести возможные меры взыскания, и лишь при соответствии перечисленным признакам признать факт безнадежности.

Однако не всегда дебиторка списывается с балансового учета сразу.

Основными посылами для безоговорочного списания являются окончание срока давности и ликвидация предприятия.

Смерть заемщика не всегда становится поводом запуска этой процедуры, ведь долговые обязательства переходят по наследству.


От редакции


По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, суммарная задолженность по ЖКХ в России составила 1,34 трлн рублей (это рекорд), из которых 645 млрд — это долги населения.

Конечно, наивно считать списание безнадежных долгов россиян судебными приставами актом невиданной щедрости со стороны государства. На самом деле так выгоднее самому государству, а должники от этого богаче точно не станут. Уже с января по май 2021 года приставам пришлось прекратить 817 тыс.


Списание дебиторской задолженности, что следует знать обязательно


либо воздержаться от определенного действия. В свою очередь кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанности (ст.

307 Гражданского кодекса РФ). При нарушении одной из сторон условий обязательства у другой стороны существует право применить механизм защиты, который заключается в направлении в адрес должника претензий, а также в обращении с иском за восстановлением нарушенного права в суд. Налоговое законодательство устанавливает порядок списания дебиторской задолженности.


Как списать безнадежные долги?


А раз нет шансов вернуть долг, то нет смысла постоянно отображать его в налоговых отчётных документах.

Поэтому допустимо его списание в том отчётном периоде, когда будет зафиксировано одно из перечисленных событий: истечение срока исковой давности; в большинстве случаев этот срок составляет 3 года и по истечении его организация теряет право на подачу иска по взысканию долга и, соответственно, у неё пропадают законные возможности вернуть свои финансовые средства; организация, которая не возвращает финансовые средства, ликвидирована; как правило, процесс ликвидации юридического лица сопровождается процедурой возврата долгов, но иногда нет возможности полностью избавится от существующих задолженностей; естественно, что вернуть долг с уже несуществующей организации не представляется возможным; представитель службы судебных приставов прекратил исполнительное производство в отношении организации-должника, мотивируя это невозможностью взыскания денежных средств и, соответственно, невозможностью исполнения судебного решения.

По-хорошему, конечно, надо сначала при­знать дебиторскую задолженность сомни­тельной и создать резерв для подозритель­ного долга. Требование быть готовым нести убытки содержится в пункте 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв.

при­казом Минфина России от 6 октября 2008 г.

№ 106н). Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не по­гашена или с высокой степенью вероятно­сти не будет погашена в сроки, установлен­ные договором, и не обеспечена соответ­ствующими гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгал­терской отчетности в Российской Федерации, утв.

приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.