Срок исковой давности не распространяется на

Статья 208


В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Указанные блага и права характеризуются тем, что они носят абсолютный и бессрочный характер.

Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проводить другие операции по счету.

Срок исковой давности не распространяется на


1. Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Таким образом, установление исковой, побуждая стороны к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом. Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст.

196 ГК). Для отдельных требований закон может установить специальные исковой давности — как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК)

Исковая давность не распространяется на какие требования?


Возврат денежных средств и все претензии в отношении данного вопроса не имеют никаких временных ограничений. Неимущественные вопросы и нематериальные блага.

Такие споры способны решаться в любой момент по заявлению истца.

Возмещение ущерба, нанесенного жизни или здоровью.

Но данный пункт имеет некоторые особенности. О них немного позже. Любые иски от собственников недвижимости.

Исковая давность в редакции Закона № 100-ФЗ


Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица .

Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется.



Обычно это день, когда произошло фактическое нарушение права, но иногда, если истец докажет, что по каким-то обстоятельствам он не мог знать о нарушении своего права, срок начинает течь с более поздней даты. Законодательными актами могут быть установлены определенные исключения из данного правила. по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования.



В п. 2 ст. 202 ГК указано, что «течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности». Перерыв исковой давности отличается от приостановления тем, что после перерыва срок исковой давности начинает течь заново.

о применении последствий ничтожности правового акта, то это возможно лишь в пределах исковой давности.

Срок исковой давности и претензионный роднит то, что оба они связаны с нарушенным субъективным правом, начинают течь, как правило, одновременно и взаимно поглощают друг друга. Но если претензионный срок устанавливается законом или договором для урегулирования спора непосредственно самими сторонами, то срок исковой давности ограничивает временные рамки принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный или третейский суд, а также иные компетентные органы. Сроки исковой давности подразделяются на общий и специальные.



Таким образом, установление исковой давности, побуждая сторону к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом. Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока (п. 1 ст. 199 ГК). Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, в частности потому, что лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление.