Сроки административной ответственности

Срок привлечения к административной ответственности


1. Постановление по делу об правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации .

о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса) .

Назначение административного наказания


5.1. Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 6.18 настоящего Кодекса, в части использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода начинает исчисляться со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, подтверждающего факт использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода.

Федеральным законом от 13 июля 2015 г.

Давность привлечения к административной ответственности


; неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5) и др. За административные правонарушения, влекущие применение наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении — одного года со дня его обнаружения.


Сроки административной ответственности


Важно учитывать, что срок давности привлечения к ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока. КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения срока давности привлечения к административной ответственности.


Срок давности по административным правонарушениям


При определении степени наказания опираются (КоАП гл.4 ) на характер административного проступка и его потенциальные последствия для общества, но обязательно учитывают личность провинившегося (статус предприятия, если в роли виновного выступает ЮЛ), его материальное положение, смягчающие и отягчающие обстоятельства дела. порицание (замечание, выговор, предупреждение и пр.); наложение штрафа; лишение особого права (охота, управление тс, использование спецоборудования), предоставленного ранее, и конфискация орудия (предмета), повлекшего правонарушение; арест и принудительные работы (до 30 суток); выдворение из страны (не-граждане РФ); дисквалификация (снятие с должности) и замораживание деятельности.

Список таких правонарушений содержится в ч.1 ст.

4.5 КоАП РФ и расширительному толкованию не подлежит. Например, нарушения таможенного права, бюджетного, об охране здоровья граждан, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, законодательства о несостоятельности (банкротстве), пожарной безопасности, о промышленной безопасности.


Статья 4


5.1. Срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 6.18 настоящего Кодекса, в части использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода начинает исчисляться со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, подтверждающего факт использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода.

КоАП РФ, Статья 4


5.1.

Срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 6.18 настоящего Кодекса, в части использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода начинает исчисляться со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, подтверждающего факт использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода.


Административно-процессуальное право


Приостановление срока давности .

В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об правонарушении.