Ст 13 закона об осаго

О порядке расчета неустойки (пени) согласно пункту 2 статьи 13 федерального закона от N 40-ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств


2011. N 1. Так, немалое число споров вызвали изменения, внесенные в 2007 году в Закон об ОСАГО.

и в частности в статью 13, Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон N 306-ФЗ).

Статья 14 ФЗ об ОСАГО «Право регрессивного требования страховщика к лицу, причинившему вред»


Для дальнейшего рассмотрения законоположения следует определить понятие регрессии.

Регрессивное возмещение – это право страховой компании требовать возврат уплаченной суммы с лица, виновного в наступлении страхового случая. В применении к ОСАГО это предписание касается виновника ДТП.

В указанных обстоятельствах организация по Закону о страховании предъявляет требования о полном возмещении страховых выплат виновником ДТП.


Закон об осаго


за причинение вреда жизни и в границах 25 тыс. за погребение. Обращайтесь в страховую виновника, она должна объяснить порядок сбора документов.

Наталья, да должна и я могу посодействовать Вам в этом вопросе взыскать с их все выплаты, которые положены по закону при таковой ситуации. Подскажите пожалуйста, в новом законе об ОСАГО ввели безальтернативный способ обращения к своему страховщику при ДТП, с участием двух ТС и с отсутствием пострадавших.

Законодательная база Российской Федерации


В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.



Довод о неправильном исчислении неустойки неоснователен, так как судами принят составленный предпринимателем исходя из требований статей 7 и 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 140-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в действовавшей до 01.09.2014 редакции) расчет неустойки в сумме 11 880 рублей.

Отказывая в удовлетворении иска в части взыскания неустойки, начисленной истцом за период с 31.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 412

Задайте вопрос дежурному юристу


Когда страховая должна произвести выплату по ОСАГО.

Заявление в страховую написал 9 марта и все документы подал 9 марта оценщик пришел 11 марта.

Акт оценщик передал в главный офис 24 марта. они до сих пор каклькулируют и говорят ждать до 24 апреля?

Сначала они говорили 9 апреля теперь 24 апреля.

а как правильно? Статья 13. Страховая выплата [Федеральный закон «Об ОСАГО»] [Глава II] [Статья 13] 2.



В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.


Ст 13 закона об осаго


Место нахождения и почтовый адрес страховщика, а также всех его представителей в субъектах Российской Федерации, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в страховом полисе.

2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения.