Ст 442 гпк рф с комментариями

Статья 442 ГПК РФ


3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест в целом или исключить часть из описи. 1. Несмотря на то что ст. 442 ГПК РФ в своем названии предполагает регулирование защиты прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа, в ее ч.



3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест в целом или исключить часть из описи.

1. При разрешении возникшего после исполнения приговора спора об освобождении от ареста конфискованного имущества надлежит выяснять место его нахождения, так как это влияет на возможность возврата имущества в натуре при удовлетворении иска.

Ст 442 гпк рф с комментариями


и должник, но не иное заинтересованное лицо (которым принадлежит) вправе подать письменное заявление (жалобу) в суд в районе деятельности которого судебный пристав — исполнитель исполняет свои обязанности в сроки, установленные в ст. 441 (см. коммент. к ст. 441); 2) ошибочно полагать, что должник не вправе подавать исковое заявление об освобождении от ареста, если судебный пристав не допускает никаких нарушений; это противоречило бы и ст.


Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ), Статья 442


1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного.

Иски об освобождении от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

В случае, если арест или опись произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган.

В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю.

3.

Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.



1.

В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного.

Иски об освобождении от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган.

В случае, если арестованное или включенное в опись уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю.

3.

Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.


Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 442 ГПК РФ


Учитывая это, суд не вправе удовлетворить требование об исключении из описи условного вклада, внесенного должником (осужденным) на имя другого лица (вкладчика), если ко времени составления описи имущества вкладчиком не было выполнено условие либо не наступило обстоятельство, указанное при принятии сберегательным банком условного вклада, а также если до наступления установленного условия наступила смерть вкладчика.

Заявление может быть подано до реализации имущества, т.е. до тех пор, пока на данное имущество не возникло право собственности других лиц.

О судебном заседании извещаются взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель, но их неявка не препятствует рассмотрению дела. Если суд признал арест имущества заявителя незаконным, то в вынесенном им решении должно быть указано на отмену незаконного ареста.