Старый полис медицинского страхования действует в других регионах

Старый полис медицинского страхования действует в других регионах

Как поменять полис медицинского страхования? Медицинский полис: менять или не менять?


Электронный полис получил вид банковской карты. На лицевой стороне указано название страховой компании, уникальный номер и выбит чип.

Ф.И.О., фото, дата рождения владельца, срок действия документа указаны на обороте. Предназначение Все эти бланки изготовлены для того, чтобы автоматизировать работу медицинских учреждений путем создания общей компьютерной базы данных.

Действие медицинского полиса по России


гражданам: учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь); амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь); больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).

Уважаемая Рита, Вы правы, полис действует на всей территории РФ, однако обратите внимание на тот факт, что территориальные Программы государственных гарантий по ОМС дополняются и корректируются в зависимости от возможностей региона.

Юлия Максимова

Действие медицинского полиса по России
Инесса Тихонюк, эксперт
Действие медицинского полиса по России

7 наивных вопросов о новых и старых полисах ОМС


изменились фамилия, имя, отчество; изменились дата рождения или место рождения (указанные в паспорте); нужны исправления ошибочных сведений в полисе. 5. Какие документы нужны для оформления полиса ОМС единого образца? Чтобы оформить полис на ребенка, понадобятся: свидетельство о его рождении и паспорт представителя, к примеру, одного из родителей.


Срок действия полисов обязательного медицинского страхования старого и нового образца


Карту удобнее носить с собой и использовать, поэтому бумажный полис может храниться дома в качестве запасного на случай утери карты.

Также полис ОМС может быть временным или бессрочным , в большинстве случаев выдается полис с неограниченным сроком действия.

Вне зависимости от того, какая страховая компания выпустила конкретный полис ОМС, он должен быть оформлен по единому образцу.

С 1 мая 2021 года начали выдавать новые полисы ОМС


Пожалуй, основное преимущество новой карточки перед ее иностранным предшественником – это использование отечественных микросхем производства ПАО «Микрон». Также в производстве и использовании карточки применяется российское программное обеспечение.

В то же время стоимость одной карточки не превысила стоимость импортного аналога, а ее качество соответствует международному уровню. Для населения карточки по-прежнему будут бесплатными.



Право на получение полиса ОМС имеют также иностранцы, если они постоянно на законных основаниях проживают в РФ.

Все вопросы по поводу медстрахования граждан регулируются № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» . Специальный страховой фонд ОМС формируется за счет перечислений предприятий в размере 5,1% от заработных плат.

Медстрахование безработных осуществляется на счет государства.


С полисом — хоть на полюс


С полисом — хоть на полюс

Получить помощь врачей по обязательного медицинского страхования (ОМС) с начала этого года можно в любом регионе, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения документа.

Это предусмотрено Законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который вступил в действие с 1 января. Напомним, документ содержит в себе ряд новаций.

Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть еще нюанс — поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью.

Кстати, изменения в работе страховых организаций требуют корректировки нормативной базы.