Статья 1149 гк рф с комментариями

Нужна помощь юриста?


Отменим решение суда. Подготовим необходимые доказательства, документы, подадим их в нужные инстанции. Будем представлять ваши интересы в суде.

Оплата лишь по факту успешного вынесения решения в вашу пользу. Ответ: Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ, взыскать алименты за прошедший период вы можете только при условии, что докажете уклонение вашего мужа от их уплаты.


О чем статья 1149 ГК РФ


Если в семье умершего, составившего завещание в пользу одного, есть нетрудоспособные супруг, родители, или иждивенцы, жившие за счет средств умершего собственника, все они должны получить долю в наследуемом имуществе на основании двух первых пунктов, которые имеет статья 1149 ГК РФ. Главным условием является признание факта, что они были основным средством к существованию. Дети, не являющиеся родственниками умершему, тоже могут быть признаны иждивенцами если им нет шестнадцати лет.


Обязательная доля в наследстве


Наследственные правоотношения регулирует Гражданский Кодекс Российской Федерации. Несмотря на то, что наследодатель вправе самостоятельно принимать решение о том, кому отписывать свое состояние, статьей 1149 ГК РФ введено понятие об обязательной доле в наследстве, которая ограничивает свободу завещания в пользу наименее защищенных категорий наследников. Согласно упомянутой статье Кодекса, существует круг лиц, имеющих неоспоримое право на получение части из нажитого состояния покойного независимо от того, упомянуты ли они в его посмертном распоряжении.

Таких людей называют обязательными наследниками, а их часть наследственного имущества – обязательной долей.

  • родных и усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детей умершего;
  • нетрудоспособных родителей (усыновителей) и пережившего супруга;
  • нетрудоспособных иждивенцев, которых завещатель содержал не меньше 1 года до дня наступления своей смерти.

В приведенных примерах объяснялось, в каком порядке рассчитывают долю в наследстве, если наследодатель упомянул в своем посмертном распоряжении все нажитое состояние.

Когда же в завещании указана только его часть, то статья 1149 Кодекса советует судебным органам распределять обязательную долю из незавещанного и завещанного имущества, что сделать сложнее.

Иногда ее поглощает законная доля, присужденная из той части собственности покойного, которая не была указана в его посмертном распоряжении.



4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Комментарий к статье 1149 Гражданского кодекса РФ


Институт обязательной доли был впервые введен у нас в стране в советский период в 1928 г.

2. Суть современных правил об обязательной доле в наследстве состоит в том, что есть категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя (так называемых необходимых наследников) в любом из следующих трех случаев: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при условии, что они состояли на иждивении завещателя в течение одного года до открытия наследства) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Для сравнения можно отметить, что эта доля по ГК 1922 г.


О чем говорится в 1149 ст ГК РФ


В российской системе законодательства выделено несколько групп наследополучателей, кому непременно принадлежит часть в имуществе, наследуемом после умершего. Родные и усыновленные несовершеннолетние дети не могут, согласно гражданскому своду законов, быть лишены своей части в наследственной массе.

Важной характеристикой таких иждивенцев является их нетрудоспособность, на ней и делает акцент статья.

Статья 1149 ГК РФ — право на обязательную долю в наследстве


Нетрудоспособными лицами считаются люди, которые в пенсионном возрасте, и инвалиды 1-3 группы, которые по состоянию здоровья не могут работать.

Пенсионеры-льготники, которые ушли на законный отдых раньше времени с учетом тяжелых трудовых условий, в список вышеупомянутых наследников не входят.

Дети наследодателя, которые не достигли совершеннолетия, в любом случае смогут потребовать, чтобы им была отсужена доля собственности умершего родителя .