Статья 225 трудовой кодекс

Статья 225


07.12.2015 области. И учитывая. что в отсутствие уполномоченного лица работодатель сам должен проводить инструктаж, то его обучение обязательно, о чем сказано в ст.225 ТК РФ . Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране и Ст.

225 ТК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

1. Все работники организаций, в том числе и руководители, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по и проверку знания требований труда по Типовой программе обучения по охране (для руководителей предприятий и членов комиссий по проверке знаний), утвержденной Минтрудом РФ 12 января 1996 г.).

2.

Вопросы, связанные с обучением и профессиональной подготовкой в области охраны, нашли свое отражение в Постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29

«Об утверждении порядка обучения по труда и проверки знаний требований труда работников организаций»
(БНА РФ. 2003. N 17).



Порядок обучения по охране и проверки знаний требований работников организаций утв.

Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок). Обучение по является одним из направлений профилактической работы по труда.

Наличие квалифицированного персонала в организации — одно из важнейших условий обеспечения безопасности на производстве, снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Проведение инструктажей по охране включает в себя: — ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами; — изучение требований охраны труда, содержащихся в ЛНА организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации; — применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

3. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если пропал паспорт

Статья 225 ТК РФ — Обучение в области охраны труда


Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.



1. Процедуры и сроки проведения инструктажей по охране труда определены Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований труда работников организации, утв.

Постановлением Министерства и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 г.

N 1/29. Вводный инструктаж проводится со всеми работниками при приеме на работу, а также с работниками, командированными в организацию, с практикантами и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.