Статья 29 гк рф с комментариями

Статья 29 ГК РФ


Признать гражданина недееспособным может только суд. Основанием такого признания является не всякое психическое расстройство, а такое, при котором не может понимать значения своих действий или руководить ими. Заявление о признании гражданина недееспособным рассматривается судом с участием гражданина, в отношении которого возбуждено дело, если это возможно по состоянию его здоровья, а также с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.


Гражданский кодекс, ст 29 ГК РФ


Если гражданин уклоняется от прохождения экспертизы, то суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу. При этом может быть признан дееспособным, если отпали обстоятельства, в силу которых он был признан недееспособным. Для этого проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

Если суд принимает решение о признании гражданина дееспособным, то ранее установленная опека отменяется.

Комментарий к статье 29 Гражданского кодекса РФ


1.

Душевнобольные имеют все права и свободы согласно Конституции и законам Российской Федерации. Ограничение прав и свобод не может быть осуществлено только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре (психоневрологическом учреждении) — оно допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ. При реализации гражданином прав и свобод требования предоставления сведений о его психическом здоровье либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами РФ (п.

Рекомендуем прочесть:  Судебный пристав горшков и а

п. 1, 3 ст. 5, ст. 8 Закона о психиатрической помощи). Но именно психическое расстройство может стать причиной ограничения правоспособности (см.

коммент. к ст. 22 ГК РФ) и признания недееспособным (ст. 29).

При эффективном доказывании того, что неблагоприятные последствия возникли не по их вине, риск убытков падает на потерпевшего от действий недееспособного или на третье лицо (например, страховщика).

Недееспособный не может быть субъектом гражданской ответственности, но может стать субъектом обязанности по возмещению вреда при наличии условий, предусмотренных в п.

3 ст. 1076 ГК (ср. с абз. 2 п. 4 ст. 1073 ГК РФ).

3. Признание недееспособным — серьезная, но не бесповоротная мера.

Если основания для признания недееспособным отпали (например, в результате лечения удалось снять обострение и добиться устойчивой ремиссии), суд по заявлению опекуна (с учетом п. 5 ст. 36 ГК РФ), члена семьи, психиатрического (психоневрологического) учреждения, органа опеки и попечительства и на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признает гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (п.

2 ст. 29 ГК РФ, п. 2 ст. 286 ГПК).



1. Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Основанием признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства.

Но не любого, а такого, при котором не может понимать значения своих действий или руководить ими. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства возбуждается судом на основании заявлений следующих лиц: — членов его семьи; — близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания; — органа опеки и попечительства; — медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина.



1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке. установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2.

От имени, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3.