Статья 332 гк рф с комментариями

Статья 332 гк рф с комментариями


Оценив представленные доказательства, суды признали, что спорные услуги, по которым заявлен вычет, относятся к обслуживанию воздушных судов и представляют собой единый технологический комплекс услуг, направленных на осуществление воздушной перевозки, в связи с чем данные услуги не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статьям 330, 332 и 333 ГК РФ уменьшение неустойки (штрафа, пени) — определенной законом или договором денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору в случае исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возможно.

входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

1. Законной (нормативной) называется неустойка, размер и основания уплаты которой определены федеральным законом. Если неустойка установлена иным нормативным актом (например, законом субъекта РФ или постановлением Правительства РФ), то суд на основании ч.

2 ст. 11 ГПК РФ и ч. 2 ст. 13 АПК РФ отказывает во взыскании ввиду несоответствия нормативного акта п. 1 комментируемой статьи.

Согласно абз. 2 ст. 4 Вводного закона могут применяться неустойки, которые предусмотрены в нормативных актах РСФСР и СССР, действующих на территории России до вступления в силу соответствующих федеральных законов.

Примером законных неустоек могут служить неустойки, предусмотренные ст.

94 УЖТ за неподачу перевозчиком вагонов по принятой заявке, ст.

Рекомендуем прочесть:  Притензия о смене отеля

23 Закона о защите прав потребителей за просрочку исполнения требований потребителя, связанных с некачественными товарами, а также ст. 115 СК РФ за просрочку уплаты алиментов.

3.

Притязание на законную кредитор осуществляет по своему усмотрению (п. 1 ст. 9 ГК). Он может отказаться от осуществления этого притязания (п. 2 ст. 9 ГК), равно как и от самого притязания (путем прощения долга по уплате — ст.

415 ГК).

Если у вас возникли вопросы по статье 332 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.


Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.



Законная неустойка предусмотрена следующими федеральными законами: от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ
«О приватизации государственного и муниципального имущества»
(ст.

20), от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(ст. 13), от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» (ст.

34), от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»
(ст. 9)

По мнению В.В.

Витрянского, законная

«не может признаваться способом обеспечения исполнения обязательства, ибо никоим образом не «привязана»
к какому-либо конкретному обязательству или к конкретным сторонам, вступающим в такое обязательство, а потому и не может служить целям обеспечения его исполнения». Но указание на законный характер неустойки свидетельствует лишь об источнике (основании) ее происхождения.

Стороны, вступая в какое-либо обязательство, обеспеченное законной неустойкой, осознают, что в случае нарушения обязательства нужно будет платить неустойку.

Эта угроза стимулирует к надлежащему исполнению своих обязательств (в этом и состоит обеспечительный характер неустойки).

С момента возникновения любого обязательства, обеспеченного законной неустойкой, она (неустойка) автоматически «привязывается» к данному конкретному обязательству и его сторонам.
———————————

КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное).

Если стороны своим соглашением увеличивают размер законной, поскольку закон это не запрещает, такую неустойку иногда именуют смешанной, так как основанием возникновения обязательства по поводу неустойки являются и закон, и договор.


Комментарий к статье 332 Гражданского кодекса РФ


1.

Законной (нормативной) называется неустойка, размер и основания уплаты которой определены федеральным законом. Если неустойка установлена иным нормативным актом (например, законом субъекта РФ или постановлением Правительства РФ), то суд на основании ч.

2 ст. 11 ГПК и ч. 2 ст. 13 АПК отказывает во взыскании неустойки ввиду несоответствия нормативного акта п. 1 комментируемой статьи.

Согласно абз. 2 ст.