Статья 424 гк рф с комментариями

Статья 424


В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации.

База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется.

Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции ГК РФ ч. 1. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос ». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации.

Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.



При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной.

При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8). Не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

Рекомендуем прочесть:  Что такое проект договора

В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном ст.



2 комментируемой статьи.

Лишь в предусмотренных законом случаях подлежат применению цены, которые устанавливаются или регулируются уполномоченными на то государственными органами. Так, в соответствии с ФЗ от 14 апреля 1995 г.

N 41-ФЗ

«О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации»
(СЗ РФ.

1995. N 16. Ст. 1316) тарифы на электрическую и тепловую энергию подлежат государственному регулированию.


Сам себе юрист


«Устанавливаемая» цена всегда точно определяется компетентным государственным органом. В отличие от нее «регулируемая» цена — это такая цена, когда государственными органами определяются предельные уровни или коэффициенты к ней.

Область применения регулируемых цен определяется Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221 (в ред. от 08.08.2003) и постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 (в ред.


Статья 424 гк рф с комментариями


N 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (СЗ РФ. 2001. N 47. Ст. 4448), устанавливающим два механизма регулирования процесса ценообразования.

Во-первых, вводится регистрация предельных отпускных цен отечественных и иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Регистрация осуществляется в государственном реестре. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств утв.


Гражданский кодекс, ст 424 ГК РФ


Стоимость услуг по передаче электроэнергии подлежит государственному регулированию (пункт 1 статьи 424 ГК РФ, статьи 4 и 6 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях пункт 4 статьи 23.1 Закона об электроэнергетике, пункты 6, 46, 48 Правил недискриминационного доступа.

Разъяснения ФСТ России подтверждают позицию сетевой компании.

Таким образом, вывод судов о правомерности применения в расчетах между сторонами спора усеченного тарифа, предложенного сбытовой компанией, противоречит статье 424 ГК РФ, пункту 4 статьи 23.1 Закона об электроэнергетике, пункту 35 Правил № 1178, пункту 55 Методических указаний № 20-э/2.

Изменение цены после заключения договора возможно в случаях и на условиях, предусмотренных, например, п.3 ст.614 ГК РФ. В силу указанного положения, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

3. Применимое законодательство: — ЖК РФ; — ВК РФ; — КВВТ РФ; — ФЗ от 07.



В свою очередь, цены влияют на производство. Цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами, применяются лишь в случаях, предусмотренных законом.

Их количество по мере становления рыночных отношений сокращается.

Устанавливаемые цены иногда называют фиксированными, т.к. они определяются, как правило, в твердой денежной сумме. В отличие от этого регулируемые цены определяются различными способами: путем установления предельного уровня цены, либо коэффициента к цене, либо уровня рентабельности.