Супружеская доля при наследовании

Обязательная супружеская доля в наследстве по закону и при наличии завещания


Существование нотариально оформленного завещания способно в корне изменить статус официального члена семьи и установленную законом очередность наследования. Посредством составления акта волеизъявления каждый дееспособный гражданин обладает полной свободой выбора будущих владельцев своего имущества и его распределения между ними. Именно благодаря этой возможности вдовствующий супруг может получить в наследство после мужа или жены: всю собственность покойного; его определенную часть (не обязательно равную долям остальных преемников); право пользования конкретным объектом наследства; получение указанной вещи, единоразовой денежной суммы либо регулярных платежей от новых владельцев собственности.

Права пережившего супруга при наследовании


К имуществу супруга относится имущество, которое находилось в его собственности (полученное до брака), имущество, которое ему передали в качестве подарка или по любой другой безвозмездной сделке, а также вещи, предназначенные для личного использования (например, обувь).

Исключение составляют предметы роскоши.

Общая собственность супругов — это то имущество, которое они приобрели (нажили) вместе во время своего брака.

Наследство в браке: супружеская доля


При отсутствии завещания вступление в наследство производится по закону, которым установлена очередность вступления в права наследования.

Наследниками первой очереди по закону являются супруги, родители и дети умершего наследодателя. Принято считать, что в этом случае все наследственное имущество делится между ними в равных долях. Однако здесь надо учитывать, что переживший супруг имеет право на супружескую долю, которая должна быть исключена из общей наследственной массы.



Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которые до смерти наследодателя находились на его иждивении не менее одного года.

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (за исключением случаев, когда брачным договором прописано иное).

Связи с этим завещатель или наследодатель имеет право составить завещание или оставить в наследство только половину совместно нажитого имущества.

Иванов В.В. женат на трудоспособной Ивановой А.А.

у него есть нетрудоспособная мать Петрова В.А. и несовершеннолетний ребёнок Иванов А.В. Семья Ивановых во время брака совместно нажила квартиру, и зарегистрировала её на Иванова В.В.

  1. Жена Иванова А.А. получит 3/6 квартиры по супружеской доле, и + 1/6 т.к. наследников по закону трое. Итого 4/6 .
  2. Ребёнок Иванов А.В. и мать Петрова В.А. получат по 1/6 от всей квартиры как наследники по закону.

Как определяется супружеская доля в наследстве


После смерти одного из членов семейной пары, пережившему супругу необходимо посетить нотариуса, чтобы определить супружескую долю в наследстве (следует учитывать, что дожидаться шестимесячного срока не стоит).

указывается нотариальная контора, в которую обращается вдова (вдовец); личные данные заявителя, а также умершего супруга; перечисление общего имущества; данные брачного контракта (если семейная пара его заключала).


Выделение супружеской доли при наследовании


на ком они зарегистрированы и кто за них вносил деньги. Согласно Семейного и Гражданского Кодексов все это имеет законный режим имущества супругов и делят они все это поровну, то есть каждый из брачных партнеров имеет права на ½ доли из имеющегося в наличии имущества. Исключением из этого правила является имущество, приобретенное кем-либо из них до заключения брачного союза, а также

Определение супружеской доли в наследстве


Имущество, приобретенное в браке, является по общему правилу общей совместной собственностью супругов (п.

1 ст. 33, ст. 34 СК РФ, п. 1 ст. 256 ГК). Со смертью одного из участников совместной собственности и с появлением нового участника собственности — наследника совместная собственность прекращается, поскольку п.

3 ст. 244 ГК по общему правилу предусматривает долевую собственность пережившего супруга и наследника.

Что говорится про супружескую долю в наследстве


Жена после смерти супруга может обратиться в нотариальную контору с заявлением про получение свидетельства на право владения половиной совместного имущества. Люди, которые планируют пожениться или уже находятся в официальном браке, имеют право заключить брачный договор.

Это соглашение, которое определяет имущественные права и обязательства супругов, когда они находятся в браке, а также в том случае, если союз будет расторгнут.