Уголовный кодекс статья хулиганство

Уголовный кодекс статья хулиганство


наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.


УК РФ хулиганство статья


Ничего сложного 1.

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, За мелкое хулиганство бывает штраф в размере 500 тысяч рублей. Я прочитал от 500 до 2500 рублей но не полмиллиона. Не путайте мелкое хулиганство и грубое нарушение общественного порядка.



1]. Заслуживает внимания мнение Н. А. Колоколова, который отмечает, что уголовная ответственность за умышленное грубое, целенаправленное нарушение общественного порядка (за хулиганство) — это разновидность уголовной ответственности вообще, особые общественные отношения, возникновение и существование которых обусловлено способностью социума при необходимости генерировать механизм разрешения конфликтов на основе норм права, обеспечиваемый мощью государства.



Для хулиганства отведена отдельная статья 213 Уголовного Кодекса РФ. Она достаточно маленькая, имеет всего три части и рассматривает хулиганство как нарушение общественного порядка. При этом хулиганство не ограничено статьей 213.

Упоминания о нем можно найти и в других статьях УК РФ — нанесение телесных повреждений, порчу имущества и прочих. Так же хулиганство редко обходится без значительных последствий, поэтому само по себе хулиганство редко ограничивается статьей 213 Уголовного Кодекса и «перетекает» в более тяжкие преступления.

Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам


«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18 Конституции Российской Федерации)

Рекомендуем прочесть:  Как продать битый автомобиль

Какая ответственность по статье за хулиганство?


Для поведения хулигана характерно самоутверждение за счет унижения достоинства другого человека, а также стремление бросить вызов обществу в неуважительной форме путем грубости, буйства и жестокости. В зависимости от того, какой вред обществу был нанесен хулиганством . виновник может быть привлечен либо к административной ответственности, либо к уголовной.

При этом нельзя признать хулиганством действия, в основе которых лежит личная неприязнь (к родственникам, знакомым или коллегам), если умысла нарушить именно общественный порядок не было.



Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена ст. 213 УК РФ, диспозиция которой в результате неоднократных изменений законодателем приобрела сложный характер.

При толковании ее положений возникают вопросы относительно сущности уголовно наказуемого деяния и его общественной опасности.

Мы публикуем текст постановления Пленума Верховного Суда России, направленное на обеспечение правильного и единообразного применения законодательства об уголовной ответственности за хулиганство и иные преступления, совершенные из хулиганских побуждений.

Как классифицируется и наказывается хулиганство?


Состав преступления в нашем случае формулируется государством, носит формальный характер и выглядит следующим образом: Субъективная сторона .

В главной степени отличается тем, что в действиях присутствует прямой умысел, а также стремление обвиняемого показать в своих действиях оппозицию, противопоставить себя обществу. Нередко хулиганские действия противоречат разного рода нормам, установленным в обществе, – моральным, нравственным и т.