Угон машины наказание

Об угоне автомобиля или другого транспортного средства


Местом же похищения бывают стоянки, которые не охраняются никем, а также дворы жилых домов. Незаконное завладение чужой машиной – это фактическое утверждение того, что новым владельцем стал человек, которому официально не принадлежит это транспортное средство, и он не имеет на него прав пользования. Также угоном не является использование машины членами семьи ее владельца, родными, друзьями и знакомыми, которые ранее пользовались этим транспортным средством по согласию собственника, и если у них есть права на него.

Он проконтролирует деятельность уполномоченных органов по раскрытию преступления, поможет добиться снижения наказания.

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста.

Мой молодой человек гулял на даче с компанией молодых людей и девушек. На дачу он приехал на своей машине. Все выпивали. Он тоже. Через какое-то время хозяин машины (молодой человек) ушёл спать.

Двое. Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста.

После сообщения об угоне, полицейские участки объявят чрезвычайные режим, «заморозят» движение на нескольких улицах и начнут поиск машины «по горячим следам». Так как преступники действуют по тщательно продуманным схемам, попытки найти машину не «по горячим следам» почти невозможно.



Если преступник похитил автомобиль для последующей продажи, то его ждет наказание по статье 158 УК РФ «Кража».

Причем, скорее всего, это будет кража в крупных размерах (ст.

158 ч. 4), когда стоимость имущества превышает 250 тыс. рублей, или в особо крупных размерах, когда стоимость имущества – свыше 1 млн. рублей. В большинстве случаев мошенники угоняют машины с одной только целью — получения денег.


Угон автомобиля – последствия


Насилие, не опасное для жизни или здоровья это нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связыванием рук, применением наручников и т.п.).

Наказание — штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет. Пример: а) Толпа подростков, решив покататься, договорились вскрыть машину.


Берегись автомобиля


Со всей строгостью наказать любителей незаконно покататься на чужом автомобиле, собираются в Совете Федерации. Сегодня каждый, кто угоняет машину, а потом заявляет, что просто взял ее «покататься», отделывается легким испугом.

Теперь же в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается наказывать угонщиков по полно

Это уже не первая попытка ужесточить наказание за угон автомобиля. МВД не раз предлагало депутатам исключить из УК статью 166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Осенью прошлого года в Госдуму уже был внесен законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ, предусматривающий ужесточение наказания за угон автомобиля и устранение из текста ст.

166 УК РФ понятия «без цели хищения». Коммунисты в тот раз проводили параллель с сотовыми телефонами, которые преступники берут «просто позвонить», или кражей ноутбука для того, чтобы «поиграть в Интернете».



Эта статья вызывает всеобщее недовольство, за исключением разве что адвокатов и правозащитников, ну и самих угонщиков, конечно. Пойманный преступник всегда может заявить стражам порядка, что взял машину не для того, чтобы в дальнейшем продать ее и получить деньги, а просто «покататься».

Но какая автовладельцу разница, по какой причине он лишился своей машины?

Пытаясь устранить пробелы в уголовном законодательстве, Госдума взяла на рассмотрение законопроект, по которому за угон транспортного средства преступник может сесть в тюрьму на пять лет (вместо нынешних трех).


Попытка угона автомомбиля и других видов траснпорта с точки зрения закона


Попытка угона автомобиля превращается в сложное преступление, если преступник скрылся и не оставил никаких зацепок.

Дальнейшее расследование может затянуться, особенно если о попытке угона в полицию сообщили не сразу. Иногда угон может быть прерван вмешательством случайных прохожих или сотрудниками правоохранительных органов, заметившими подозрительную активность лица вокруг автомобиля. В этом случае признаками преступления будут: В любом случае, вызов стражей правопорядка будет не лишним.


Какое наказание может назначить суд за угон автомобиля?


Внук угнал автомобиль у незнакомого человека. Уехал не далеко, хотел показаться на автомобиле с друзьями, после чего транспорт бросил.

Кражу совершать не собирался, целью было прокатиться. Возбудили уголовное дело. Сейчас проводятся следственные действия и его вызвали на допрос.