Ук рф 208 статья

Ук рф 208 статья


Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооружённом формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Объект преступления — общественная безопасность. Для правильной квалификации необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 09.

Это конституционное положение закреплено в п.

9 ст. 1 ФЗ от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне», где сказано: «Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону» . ——————————— СЗ РФ. 2000. N 1 (ч. 1). Ст.

М-285/2021 (04.07.2019, Калининский районный суд (Саратовская область)) Решение по делу 3/2-31/2021 (30.06.2019, Хасавюртовский районный суд (Республика Дагестан)) Решение по делу 22-493/2021 (30.06.2019, Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики (Кабардино-Балкарская Республика)) Решение по делу 22К-3622/2021 (30.06.2019, Приморский краевой суд (Приморский край)) Решение по делу 22К-3622/2021 (30.



В соответствии с п. 9 ст.

1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещается и преследуется по закону.

Порядок создания законных формирований установлен такими законами, как Закон РФ от 18 апреля 1991 г.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть айфон продавцу

При этом, как отмечают эксперты в области уголовного права, привлечь лицо по этой статье крайне проблематично — даже если имеются доказательства участия лица в вооруженном конфликте, крайне редко следствие может получить доказательства материальной заинтересованности наемника. Обязательным признаком состава преступления является незаконность вооруженного формирования.

4. Незаконным вооруженным формированием могут являться объединение, отряд, дружина или иная устойчивая вооруженная группа лиц, в том числе временного назначения, созданная и функционирующая в нарушение федерального законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе.

5. Признак вооруженности формирования предполагает наличие любого вида оружия (см. коммент. к ст. 63), независимо от способа его изготовления и законности его наличия, хотя бы у одного члена данного формирования при осведомленности об этом иных участников формирования.



2. Формирование (отряд, дружина, объединение или иная группа) — это организованное объединение с внутренней дисциплиной, управлением, распределением обязанностей, субординацией, установленными нормами поведения, формализованными отношениями и общими отличительными признаками (формой, опознавательными знаками и т.д.).

Вооруженность как обязательный признак незаконного формирования означает наличие в нем оружия в соответствии со штатным расписанием и установленными для него нормами.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

1. Вовлечение лица в совершение преступления, предусмотренного статьями 205.

объект: общественная безопасность; 2) объективная сторона: по ч.1 комментируемой статьи включает два альтернативных действия, а именно создание и руководство вооруженным формированием, а по ч.2 комментируемой статьи состоит в участии в вооруженном формировании; 3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет; 4) субъективная сторона: преступления характеризуется прямым умыслом.

Виновный осознает, что создает незаконное вооруженное формирование, и желает его создать.

Статья 208 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ


|| Изменение примечания к статье 222.

|| Дополнение статьей 222.1. || Изменение абзаца первого части первой статьи 223.

|| Изменение абзаца второго части первой статьи 223.

|| Изменение абзаца второго части второй статьи 223.

|| Изменение абзаца второго части третьей статьи 223.

|| Дополнение статьей 223.1. || Абзац второй части первой статьи 225 — изложен в новой редакции. || Изменение абзаца второго части второй статьи 342.