Ук рф имущественные преступления

Ук рф имущественные преступления


ст. 158 — 168 УК РФ. 2. Собственность в гражданско-правовом смысле имеет экономическое содержание — имущество и его присвоенность собственником (собственность отнесена гражданским законодателем к вещным, имущественным правам), и правовое содержание — правомочия собственника, а именно права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, а также исключительное, только собственнику принадлежащее право передавать названные правомочия другим лицам (юридическим и физическим).

Уголовный кодекс РФ


(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


Тема: «Общая характеристика и виды преступлений против собственности»


Собственность в гражданско-правовом смысле имеет экономи­ческое содержание – имущество и его присвоенность собственником (собственность отнесена гражданским законодателем к вещным, иму­щественным правам), и правовое содержание – правомочия собствен­оми, а именно права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, а также исключительное, только собственнику принадле­жащее право передавать названные правомочия другим лицам (юриди­ческим и физическим).
Рекомендуем прочесть:  Хороший адвокат по разводам

Уголовно-правовая характеристика составов преступлений, сопряжённых с хищением имущества


Из примечания 1 к ст.158 УК РФ следует, что данное понятие распространяется на любое хищение, предусмотренное в статьях УК РФ.

Объектом хищения всегда является собственность, выступающая как форма общественных отношений между людьми по поводу материальных благ.

Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Безусловно, что такое понятие нужно.


Имущественные преступления это


, а посягательства на имущество объединений, не являющихся социалистическими организациями (например, церковь), — наравне с преступлениями против личной собственности граждан (ст.

151 УК РСФСР). При передаче государством в пользование объединению, не являющемуся социалистической организацией, определённого имущества хищение такого имущества считается посягательством на социалистическую собственность.

Обязательные признаки субъективной стороны хищения — корыстный мотив и корыстная цель. Сущность корыстного мотива при хищении состоит в побуждениях паразитического характера, в стремлении удовлетворить свои материальные потребности за чужой счет противоправными способами, путем завладения имуществом, на которое у виновного нет никаких прав.

Самый очевидный вариант кражи — изъятие имущества в отсутствие собственника и кого бы то ни было.

Грабеж (статья 161 УК РФ) и разбой (статья 162 УК РФ) встречаются также достаточно часто и тоже могут серьезно варьироваться от спонтанного «отъема» телефона до хорошо вооруженных и организованных групп, нападающих на ювелирные магазины, ломбарды и офисы.

Свои отличия имеет и защита по таким делам. которое по каким либо основанием было ему вверено. Растрата Растрата, это неправомерное действие, характеризующееся незаконным использованием чужого имущества.


Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам


«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18 Конституции Российской Федерации)

, присвоение или растрата (ст.

160 УК), грабёж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 У К), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст.

164 УК); иные корыстные посягательства – вымогательство (ст. 163 УК), причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.

166 У К); Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.