Ук рф статья 318 часть 2

Статья 318


должностные лица правоохранительных (см. комментарий к ст. 317) или контролирующих органов.

К контролирующим относятся государственные органы, основная функция которых состоит в наблюдении, а также проверке соблюдения законности в определенной сфере, например органы экологического, технологического и атомного надзора, федеральной налоговой службы, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; б) иные должностные лица, которые наделены в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении физических или юридических лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.


Статистика приговоров российских судов по ч


Отдельно подчеркнём, что почти всем фигурантам дела, которые обвиняются или подозреваются по этой статье (кроме М.Косенко), вменяется только ст. 318 ч.1 . –
«Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия»
, т.е. речи о применение в отношении полицейских насилия, которое могло бы быть опасным для жизни или здоровья не идет.

Непосредственно на следующий день 21 декабря фигуранту «Болотного дела» Алексею Полиховичу добавили обвинение по статье 318 ч.1.

1. Общественная опасность предусмотренного комментируемой статьей преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти и их близких.

Если насилие или угроза насилием применяются в отношении представителей власти, участвующих в отправлении правосудия или в производстве предварительного расследования, ответственность наступает по ст.

Кроме того, потерпевшим от данного преступления могут быть близкие указанных категорий лиц.

4. Правоохранительные органы — органы внутренних дел, прокуратура, органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, органы пограничной службы РФ, служба внешней разведки РФ, таможенные органы.

6. К иным должностным лицам следует относить лиц, осуществляющих законодательную или исполнительную власть, наделенных правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

Кроме названных лиц потерпевшими от преступления могут быть близкие упомянутых лиц (о понятии «близкие лица» см. коммент. к ст. 317). 3. Объективная сторона состава преступления (ч.

1) выражается в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, к названным в коммент.

статье лицам либо угрозе применения к ним насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается причинение потерпевшему побоев либо совершение других насильственных действий, не влекущих за собой какого-либо вреда его здоровью.


Ук рф статья 318 часть 2


К представителям власти, согласно примечаниям к ст. 318, принято относить таких, которые являются должностным лицом, которое работает в правоохранительных органах и обладает полномочиями распорядительного характера в отношении всех остальных граждан (не обязательно российских).

При этом отмечается, что эти данные представители власти не должны находиться относительно лиц, к которым они применяют свои властные возможности, в зависимости по службе.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 318 УК РФ


Она включает органы ветеринарного, государственного страхового, санитарно-эпидемиологического, иммиграционного надзора, государственной налоговой службы и др.

К иным лицам относятся должностные лица, осуществляющие законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, состоящие на государственной службе аудиторы и др.



Освобожден 28.12.2011 из ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Тверской. проживающего по адресу. имеющего среднее специальное образование, женатого, один малолетний ребенок, не работающего, военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 318 УК РФ, У С Т А Н О В И Л: Миннигалеев Р.Р. применил насилие, не опасное для здоровья, в отношении представителя власти в связи с.

изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: Челябинская область, г.

Квалифицированный состав данного преступления (ч.2 ст.318 УК РФ) — применение насилия, опасного для жизни (под которым понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.