Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Как сказали мне на одном из судебных участков: « Ситуация бесспорная. Вариантов нет – алименты уменьшаются однозначно ».

Судебный приказ в данном случае юридически не совсем верен, и Пленум Верховного суда об этом давал разъяснения – мол, нельзя на второго ребенка алименты взыскивать посредством судебного приказа. Надо в виде иска, а мать первого ребенка привлекать в судебный процесс третьим лицом.


Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке


Помимо этого, родители и сами могут договориться, заключив между собой соглашение, фиксирующее условия выплат. Если выплачиваться будет процент от заработка, то на одного ребёнка нужно будет платить 25%, на двоих – 33%, на троих и более – 50%.

Больше половины дохода удержано быть не может, сколько бы детей ни приходилось содержать. Здесь применимо одно из положений, гласящих, что снижение алиментов на ребенка допустимо, если плательщик помимо него должен оказывать также и помощь иным лицам, таким как пожилые родители или дети.

Рождение второго ребенка в другой семье: как уменьшить алименты


Законодательство предусматривает абсолютное равенство детей перед родителями, независимо от каких-либо обстоятельств.

То есть плательщик алиментов детей от первого брака обязан содержать, равно как и детей от следующего брака, на том же уровне. Но материальное положение плательщика с появлением новых обязанностей однозначно ухудшается. И ему ничего не остается, кроме как идти в суд, чтобы решить возникшую проблему.


Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье


На ребенка второго эта часть будет составлять 1/3, соответственно на двоих детей это по 1/6 на каждого.

Подсчеты носят элементарный характер и обоснованы на факте последовательного уменьшения в зависимости от количества детей, которым выплачиваются алименты. Предпочтение не отдается какому-то одному ребенку конкретно, а алиментные выплаты распределяются пропорционально.

Даже при разбирательствах в суде, на 98% гарантировано, что решение будет принято в пользу уменьшения, основываясь на соответствующих фактах и законах.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка?


Исковое заявление о снижении размера алиментов — название, его располагают по центру листа, а ниже описывают предысторию от имени заявителя, что в соответствии с решением такого-то суда (с указанием названия суда, даты), я, такой-то, являюсь плательщиком алиментов на своего несовершеннолетнего сына (или дочь), такого-то, год рождения, в размере 1/4 от моей заработной платы .

Однако, с даты вынесения судом решения (указать дату), мое материальное положение существенно изменилось к худшему, так как по решению мирового судьи судебного участка номер такой-то населенного пункта такого-то от такой-то даты с меня удерживаются алименты на мою несовершеннолетнюю дочь (сына) такой-то (год рождения) от второго брака, в размере 1/6 моего заработка .

Рекомендуем прочесть:  Ндфл с отпускных переходящих

Как уменьшить алименты, если родился второй ребенок


К примеру, размер алиментов для обеспечения одного несовершеннолетнего ребенка составляет четверть от любого заработка отца (или матери), для двоих детей – тридцать три процента, а для троих и более детей – пятьдесят процентов . На основании судебного решения данные размеры могут быть откорректированы в сторону уменьшения в связи с существенным ухудшением финансового положения плательщика алиментов, которое не позволяет ему выполнять свои обязательства по оказанию материальной помощи в полном объеме.


Снижение алиментов при рождении второго ребенка


Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте.

Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов. Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по вопросу: Был заявлен иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего в размере 1/4, ответчиком подан встречный иск (оформленный, с оплатой пошлины) с требованием о проведении экспертизы и требованием при подтверждении отцовства уменьшить размер алиментов до 1/6 в связи с наличием у ответчика еще двух несовершеннолетних детей в браке.


Когда и как можно уменьшить размер алиментов на ребенка


На снижение суммы алиментов могут повлиять следующие основания: Некоторые отцы не желают платить установленные суммы своему отпрыску при рождении детей от второго брака. Уменьшение алиментных выплат в этой ситуации возможно.

Однако это происходит не всегда. Гражданину придется доказывать, что при рождении второго малыша финансовая ситуация в новоиспеченной семье значительно ухудшилась, средств на обеспечение новой жены и малыша недостаточно.