Умышленное причинение вреда здоровью легкого

Понятие и признаки легкого вреда здоровью


, побои (ст. 116), истязание (ст. 117), заражение венерической болезнью (ст. 121), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 2, 3, 4 ст. 122). В широком смысле этим понятием охватываются также: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.

119), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст.

120), заведомое поставление другого человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч.

К причинению легкого вреда здоровью относятся, например, потеря пальца руки (кроме указательного и большого), ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности, множественные кровоподтеки и ссадины и т.

п. При решении вопроса о продолжительности заболевания, необходимо руководствоваться объективными данными, характеризующими тяжесть повреждения здоровья, а не только листком трудоспособности.

Что считается причинением легкого вреда здоровью, как это может произойти и каким бывает наказание?


Результаты воспринятого физического ущерба, относимого к вреду здоровью в легкой форме, обычно имеют наглядные последствия в виде переломов, разрывов тканей и сотрясений, сопровождаемых обширными гематомами, даже при внутреннем характере повреждений, например, при переломе ребер. При выявлении состава преступления могут возникнуть затруднения в отношении того, как квалифицировать происшедшее ухудшение здоровья, как легкий вред ему, побои или истязание.



наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 115


И в ст.115 УК РФ сказано: 1.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности 07.04.2015 . не только причинение ТЯЖКОГО вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) является уголовно наказуемым деянием, но и средней тяжести (ст.

112, 113, 114 УК РФ), но и легкого вреда здоровью ( ст. 115 УК РФ ), а также побои (то есть даже если нет легкого вреда здоровью, но причинена физическая боль).



либо вред здоровью средней тяжести (ст. 112). Новеллой в законодательстве является то, что общественно опасные последствия в рассматриваемом составе заключаются в причинении не только физических, но и психических страданий.

Физические страдания — результат причинения потерпевшему физической боли.

Психические страдания характеризуются проявлением стрессового состояния потерпевшего и причинением ему других психических травм, не носящих характер психических расстройств (последние образуют состав преступления, предусмотренного ст. 111 УК)

Умысел выделяется особо, потому что причинение легкого вреда неумышленно наказанию в уголовном порядке не подлежит. В этом случае потерпевший может взыскать возмещение вреда лишь в гражданском порядке.

штраф — либо в твердой сумме (до 40000 рублей), либо в виде дохода, который осужденный получит за период до 3 месяцев; бесплатная работа на благо общества сроком до 480 часов; исправительные работы (до 1 года); уголовный арест (до 4 месяцев).


Умышленное причинение вреда здоровью (тяжкое, средней тяжести, легкий вред)


Степень тяжести, причиненного здоровью человека, определяется врачом — судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются: здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Причинение легкого вреда здоровью — определение понятия и состава преступления


Для того чтобы правильно квалифицировать этот вид преступления, необходимо установить, что виновное лицо желало или сознательно допускало причинение конкретно лёгкого вреда для здоровья человека.

В случае если преступник намеренно предполагал причинить тяжкий вред или же вовсе совершить убийство, но по не зависящим от него обстоятельствам реализация умысла не свершилась, содеянное преступление будет рассматриваться как покушение на убийство.