Упк осмотр трупа

Задайте вопрос дежурному юристу


Задание: Правильно ли поступили следователь и специалист-криминалист? Помогите разобраться в ст. 108 УПК РФ. Вопрос внутри, спасибо. Ст 108 УПК. 1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 — 174, 174.


Статья 178 УПК РФ


М-4532/2021 (06.10.2019, Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)) Решение по делу 22-1077/2021 (13.09.2019, Верховный Суд Республики Хакасия (Республика Хакасия)) Решение по делу 2-5202/2021 М-4532/2021 (07.09.2019, Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)) Решение по делу 22К-1726/2021 (27.09.2019, Орловский областной суд (Орловская область)

Осмотр трупа


1.

Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3.

При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

Рекомендуем прочесть:  Вольтер ставленя до держави


При этом применяются правила не ст.

178, а ст. ст. 58, 168, 177 УПК РФ.

2. Эксгумация охватывает случаи извлечения трупа из мест только официального захоронения. Учитывая, что УПК не относит эксгумацию к числу неотложных процессуальных действий (ч.

5 ст. 165), без судебного разрешения эксгумацию можно проводить при: а) отсутствии у покойного родственников.

О понятии родственников см. ком. к п.

В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом. 1. Осмотр трупа является самостоятельным видом следственного осмотра, если производится не на месте происшествия, а в морге или другом месте.

Если же осмотр трупа производится на месте происшествия, то он является составной частью осмотра места происшествия.


Комментарий к СТ 178 УПК РФ


Однако если осмотр трупа имеет место как часть осмотра места происшествия, производимого до возбуждения уголовного дела, то необходимо признать, что в настоящее время в нем может участвовать не эксперт, а лишь специалист (в области судебной медицины). При этом применяются правила не ст. 178, а ст. ст. 58, 168, 177 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая компания правовед

2.

Эксгумация охватывает случаи извлечения трупа из мест только официального захоронения. Учитывая, что УПК не относит эксгумацию к числу неотложных процессуальных действий (ч.

5 ст. 165), без судебного разрешения эксгумацию можно проводить при: а) отсутствии у покойного родственников. О понятии родственников см. ком. к п. п. 4, 37 ст. 5; б) получении согласия родственников (например, в виде отметки на постановлении об эксгумации); в) наличии данных о том, что родственники заблаговременно извещены об эксгумации и не выразили возражений в течение достаточного времени.

При возражении родственников эксгумация трупа производится по решению суда, принимаемому в порядке, предусмотренном ст.

165 УПК, и после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.


Упк осмотр трупа


Статус врача определяется не должностью, а квалификацией в рамках образовательного стандарта.

Полагаем, что привлечение в исключительных случаях специалиста со средним медицинским образованием к осмотру трупа само по себе не является нарушением уголовно-процессуального законодательства. 3. Часть 2 коммент. статьи по своему содержанию не является уголовно-процессуальной нормой, однако ее предписания, содержащие дополнительные требования к осмотру неопознанных трупов, являются обязательными и подлежат по исполнении отражению в протоколе.



1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача.