Установление отцовства в загсе правила документы сроки

Управление ЗАГС Белгородской области


Обратите внимание: Сведения об отце, внесённые ранее в запись акта о рождении ребёнка по заявлению матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. Не допускается установление отцовство по заявлению лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, и опекуна такого лица.

В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребёнка, не состоящие между собой в браке на момент рождения, могут подать такое заявление во время беременности матери.


Как происходит установление отцовства в органах ЗАГС?


Любой гражданин мужского пола, даже не будучи биологическим папой, имеет право изъявить волю быть записанным как отец .

Однажды приняв такое решение, человек должен знать, что дать задний ход будет невозможно. не связанными законными узами папой и мамой (ст.

51 СК РФ); матерью (правило «300 дней», когда муж считается отцом дитя, рожденного в течение 300 дней после развода, смерти); отцом (при обстоятельствах, оговоренных законом – когда мать недееспособна, отсутствует безвестно или ее нет в живых).


Юридические услуги


Помоему у вас как раз такая ситуация. При вынесении решения по делу он будет в обязательном порядке руководствоваться только интересами ребенка, мнение материя является вторичным.

Для установления происхождения ребенка часто используется судебномедицинская экспертиза. Процедура установления отцовства чрезвычайно серьезна, она имеет большое количество самых разных юридических последствий. Алименты следует требовать в размере 16 от дохода алиментщика на каждого ребенка.



В тех случаях, когда мать и отец ребенка не состоят в зарегистрированном законном браке, Семейный кодекс ребенка, которые связаны с установлением отцовства, в обязательном порядке ЗАГС должен сообщить органам социальной зашиты по месту жительства матери в течение 3 дней о факте регистрации отцовства.

Происходит это в случаях, когда в ЗАГС обращается отец и мать ребенка, которые на момент рождения ребенка не состояли в браке с заявление о том, что мужчина изъявляется добровольное желание стать отцом ребенка, при этом мать в своем заявлении согласна и не против этого.

В отличие от установления отцовства в судебном порядке, при добровольном установлении не обязательно подтверждать кровное родство ребенка и сына, и мужчина вовсе не обязан быть именно биологическим отцом.

В том случае, если в момент, когда проходило установление отцовства в органах ЗАГСа, мужчина знал, что он не приходится биологическим отцом ребенка, оспаривать отцовство впоследствии он не имеет право, согласно пункту второму статьи 52 Семейного кодекса РФ.

Для установления отцовства в ЗАГСе необходимо подавать заявление в письменной форме. В том случае, если мать или отец ребенка не имеют возможности подать заявление лично, их волеизъявление нашими юристами оформляется специальными заявлениями по установлению отцовства. В случае если один из родителей не явился в ЗАГС, его подпись, а заявлении должна быть нотариально заверена, в чем Вам помогут юристы нашей компании.

Согласно пункту 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ, при подаче в ЗАГС совместного заявления об установление отцовства до момента рождения ребенка (во время беременности), государственной регистрация установления отцовства проводится одновременно с регистрированием рождения ребенка.



Любой гражданин мужского пола, даже не будучи биологическим папой, имеет право изъявить волю быть записанным как отец .

Однажды приняв такое решение, человек должен знать, что дать задний ход будет невозможно.

не связанными законными узами папой и мамой (ст. 51 СК РФ); матерью (правило «300 дней», когда муж считается отцом дитя, рожденного в течение 300 дней после развода, смерти); отцом (при обстоятельствах, оговоренных законом – когда мать недееспособна, отсутствует безвестно или ее нет в живых).

Установление отцовства в загсе правила документы сроки


Информация об изменениях: Федеральным законом от 31 декабря 2014 г.

Такой подход является не правильным и опровергается судебной практикой. В нашей практике был случай, когда женщина развелась с мужем и стала проживать с другим мужчиной в гражданском браке.

С момента развода до момента рождения прошло менее трехсот дней, и когда женщина и ее новый гражданский муж (настоящий папа) пошли подавать совместное ходатайство в ЗАГС, им было отказано.