Узаконение самовольных строений

Самовольная постройка


В свою очередь Градостроительный кодекс установил, что принимает в эксплуатацию и выдает акт ввода тот же орган, что осуществлял выдачу разрешения на строительство. (ч.2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.) Соответственно, если разрешение на строительство не выдавалось (в случаях, когда получение разрешения на строительство необходимо), то созданный объект является самовольной постройкой и регистрация права на такую постройку предусмотрена только на основании решения суда.

Чтобы получить разрешение на строительство, оформить кадастровый паспорт.
важно доказать правовые основания.

В противном случае, госрегистратор, суд, муниципальные власти могут обязать владельца самостроя его снести, за свой счет, еще и выплатить городу компенсацию.

помещение, здание, пристройка, на строительство которого не было получено разрешения; здания и конструкции, информация о которых не внесена в кадастровый паспорт, технический паспорт, межевой план и так далее; здания и постройки, по которым есть постановление суда о сносе или которые были исключены из сопутствующих недвижимость документов (прекратили существование).



Как правило, предварительное оформление документов на построение или реконструкцию жилого помещения занимает немало времени, поэтому многие решаются на изготовление документации после или на протяжении проведения строительных работ. Согласно п.1 ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.


Как узаконить самовольную постройку в Украине?


* Реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, техническое переоснащение без надлежаще оформленного разрешения, с нарушением архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил. В соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Гос. Комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике Украины от 24.


Образец искового заявления об узаконении самовольной постройки


ВАЖНО! При узаконивании постройки истец должен также представить свидетельства того, что он совершал необходимые для легализации объекта действия, такие как получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию (п.

26 постановления пленумов ВС и ВАС от 29.04.2010 № 10/22).

При соблюдении всех перечисленных выше условий судебные органы признают право собственности за хозяином постройки (определение Верховного суда РФ от 21.11.2021 № 303-ЭС16-15015 по делу № А04-5998/2014)

Самовольная постройка — узаконить самострой, узаконить перепланировку


При подаче документов на ввод объекта в эксплуатацию необходимо так же предоставить контрольную топографическую съемку застроенного земельного участка в соответствии с ГПЗУ, на которой будут отражены построенные строения и проложенные инженерные сети.

Важно: количество экземпляров топографической съемки необходимо заказывать с учетом безвозмездной передачи двух экземпляров в архив.

При проектировании и строительстве зданий выше двух этажей и более 1500м2, существует другой более сложный порядок, регламентированный законодательством РФ.

Узаконить самовольную постройку станет сложнее


Действующая редакция статьи 222 ГК РФ предоставляет гражданам возможность узаконить «самоволку» посредством обращения в суд. При этом для оформления права собственности на строение достаточно доказать законность использования земельного участка, на котором оно возведено: пожизненное наследуемое владение, собственность или бессрочная аренда.

  • место возведения самовольной постройки должно не только находиться в законном владении или в собственности лица, осуществившего строительство, но и отвечать требованиям, предъявляемым для возведения объектов такого типа (метраж, расположение, рельеф и т. д);
  • по состоянию на дату обращения в суд постройка должна полностью соответствовать правилам землепользования и параметрам, предусмотренным нормативной документацией о планировке земельных территорий.

Еще одно нововведение касается порядка сноса самовольных построек – инициировать его теперь смогут региональные власти в случае возведения «самоволки» на непредназначенной для этого территории (например в местах общего пользования или полосе отвода инженерных коммуникаций).

Уведомление застройщика о предстоящем сносе постройки предусмотрено не позднее чем через 7 дней после принятия такого решения.